PELATIHAN BARISTA PROFESSIONAL
Barista dalam bahasa artinya ialah “peracik kopi” yaitu orang yang bekerja di balik meja kerja untuk membuat kopi, sedangkan secara luas pengertian dari barista adalah “seorang yang bekerja dibalik mesin kopi, memiliki seni dan mahir meracik dan menyajikan kopi serta menguasai ilmu tentang perkopian”.
Barista merupakan profesi yang cukup bergengsi, skill dan pengetahuan tentang perkopian yang dimiliki oleh seorang barista sangat dibutuhkan oleh café, restaurant atau tempat apa saja yang menyajikan kopi.
Pelatihan barista yang dimiliki oleh jicsi bertujuan untuk menjadikan para peserta menjadi barista professional. Peserta akan memahami dan mampu mempraktekkan pengetahuan sebagai kemampuannya dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab sebagai barista professional.
Secara umum untuk membekali para calon barista professional, dengan materi yang akan dibahas pada pelatihan ini ialah :
- Mengetahui tentang asal usul kopi
- Memahami jenis kopi dan perbedaannya
- Memahami proses pengolahan buah kopi
- Proses Paca Panen
Peserta akan mengetahui tentang alat-alat yang digunakan dalam menyeduh kopi
Peserta akan memahami berbagai jenis roasting kopi
Peserta akan memahami berbagai cara mengkalibrasi espresso
Peserta akan mempelajari berbagai rasio perbandingan takaran dalam segelas kopi yang nikmat
Peserta akan mempelajari berbagai metode penyeduhan kopi secara manual
Peserta akan mempelajari berbagai metode pembuatan latte art yang mneyenangkan
JADWAL PELATIHAN
- Batch 1 : 25-26 November 2022
- Batch 2 : 10-11 Desember 2022
Benefit Mengikuti Pelatihan Barista :
- Modul Pelatihan Online dan Hard Copy
- Full access 24 jam materi pelatihan
- Kelas Fleksibel online dan in house
- Praktek langsung dengan barista berpengalaman
- Sertifikat pelatihan
Jika kita perhatikan, pekerjaan barista tidak bisa lepas dari pelayanan pelanggan atau customer service. Barista terbiasa untuk bertemu langsung dan melayani pelanggan selama bekerja. Oleh sebab itu ada beberapa kemampuan yang wajib dimiliki oleh barista. Berikut ini diantaranya :
- Keterampilan berkomunikasi
- Semangat untuk belajar
- Kemampuan untuk beradaptasi di lingkungan kerja yang serba cepat
- Memiliki mindset yang fokus pada detail
- Mampu membangun hubungan dengan pelanggan.
Sementara itu tugas dan tanggungjawab seorang barista ialah :
- Melayani pelanggan dan menerima pesanan
- Menggiling biji kopi segar untuk diseduh menjadi secangkir kopi
- Menyeduh dan menuangkan kopi untuk pelanggan
- Menyiapkan berbagai jenis minuman, seperti teh, latte, cold brew, dan masih banyak lagi.
- Melayani pesanan lewat drive thru.
- Menangani keluar masuknya uang di coffee shop
- Mempersiapkan dan menyajikan makanan untuk pelanggan
- Melakukan tugas kebersihan, seperti membersihkan peralatan untuk membuat kopi, mencuci peralatan makan dan minum.
menarik sekali kan pekerjaan barista ini. Nah kalau kamu mau jadi barista professional, kamu bisa ikuti pelatihannya bersama Jakarta International Customer Service Institute (JICSI).
Hubungi Whatsapp 0858-833-833-83 atau 021-2128-4114 untuk informasi lebih lengkap dan ikuti kelasnya.